青山のスペイン料理屋 エル・カステリャーノ
青山にあるスペイン料理屋、エル・カステリャーノに行ってきた。
場所は国連大学の246を挟んだ向かい側。
お店はスペインにありそうなレストランの雰囲気。
少し癖が強いおじさんが仕切ってるあたりもスペインっぽい。
7時〜9時は混雑してるそうだが、9時以降は比較的空いてるらしい。
9時半ごろに訪れたので、予約なくお店に入れた。
食べたもの
- 生ハム
- イワシのアヒージョ
- タラのフライ
生ハムはスペインの生ハム。スペインの生ハムは塩気が強いものが多いイメージだが、こちらの生ハムは程よく、日本人の口にあっている印象だった。食べやすくて美味しかった。
イワシのアヒージョはメニュー名はアヒージョではないが、店員のおじさんがアヒージョが好きならってことで勧めてくれた。
確かに見た目は一般的なアヒージョではないが、にんにくがしっかり効いていて、イワシも軽く焼いてあるので香ばしくてとても美味しかった。
パンもついてくるので、オリーブオイルにつけて食べるととても美味しかった。
タラのフライは、スペインでよくあるたらを使った料理。何もつけなくてもタラの身自体に味がついているので、これも美味しかった。
二人で食べるのには少し多いかもしれない。
飲み物はボトルワインが豊富だったが、ビール、ワイン、シェリー酒を一杯ずつ頂いた。
感想
本格的なスペイン料理って感じの店だった。
タパスは1000円からと、手頃なわけではないが、どの料理も美味しい。
3〜4人で来るともっと色んな料理が楽しめそう。
パエリヤやメインの肉料理も美味しそうだったが、少し値段が張るので、こちらももっと大人数だと頼みやすそうだと思った。
今度は友達と何人かで来てみたい。